案例分享

【掌舖商戶故事】開網店生意額升 10 倍!Beginning 舜之源:「線上線下店舖缺一不可!」

「讀嗰行等於做嗰行?」相信每個職場新鮮人都曾思考過這個問題。「舜之源」聯合創辦人 Yuki 本是理科人,畢業後投身商界,從事市場營銷;投身職場數年,機緣巧合之下,決定學以致用,研發護膚產品,走上創業之路。2018 年,品牌開始透過掌舖經營網店,現在與當時相比,生意額上升約 10 倍。到底背後有什麼要訣?今次掌舖邀請了她,與大家分享營商心得!


創業只是機緣巧合

「舜之源」是香港品牌,於 2018 年成立。Yuki 稱,「舜」有容貌美麗的意思,所以「舜之源」代表美麗的始源,而品牌的靈魂,就是他們自行研發、全港首創的嘉寶果護膚品。嘉寶果有很強的抗氧化功效,可以中和自由基,減輕皮膚炎症,保護皮膚免受紫外線傷害和延緩肌膚老化。他們相信,鞏固皮膚的天然屏障,就是最好的護膚方法。

Yuki 表示,她本身修讀生物科學,畢業後曾在科技公司,針對企業客戶,從事市場營銷數年。雖然自己「貪靚」,但由始至終都沒想過創業,直到認識品牌另一聯合創辦人。機緣巧合下,她發現對方的父親皮膚狀態比同齡人士年輕,知道他閒時將嘉寶果泡來喝,甚至直接進食,於是開始研究嘉寶果,並將相關萃取物送到實驗室做測試,發現嘉寶果擁有強勁的抗氧化功能。此外,透過資料搜集,她發現除了補健品,嘉寶果亦可變作護膚品,惟其產量通常較少及保質期較短,故⼀直沒被其他品牌廣泛採⽤。

「舜之源」的嘉寶果萃取物經第三方檢測機構研究證實,在 DPPH 自由基清除能力測試中,萃取物帶顯著的抗氧化功效,可保護皮膚免受紫外線傷害,延緩肌膚老化和減輕皮膚炎症。(圖片來源:舜之源 Instagram 帳戶

不過,Yuki 指品牌與內地的嘉寶果農場合作,其種植場面積為數十畝地,約有十萬棵樹和苗,讓他們有足夠穩定的原材料供應,解決了上述 2 大問題,加上希望善用所學,於是開始用嘉寶果研發產品,踏上創業之路。她還稱:「本身透過工作掌握了一些營銷知識,兼且在學時吸收了生物科學的知識,對我們研發產品非常有用。」


創業過程困難重重

雖然 Yuki 的背景有助研發產品,但她稱兩人花了數年時間,才成功研發品牌首款面膜。她表示,當時尚未創立品牌,自己仍有全職工作,只能把握工餘時間進行研發,而整個過程最困難的地方,就是面對失敗。

Yuki 說,研發面膜的第一步,就是調製配方,這是他們耗時最長的工序。以選擇防腐劑為例,坊間很多防腐劑都屬於多元醇,擁有強勁的保存能力,但不適用於皮膚敏感人士,所以他們花了不少時間物色和自行測試防腐劑。

Yuki 續稱,他們選對了防腐劑、精華配方通過實驗室的測試後,就是時候選擇面膜紙。她表示,始終紙質要與精華配合,而且每款面膜紙大小不一,如選擇不當,有機會讓用家感到不舒服。為了找出最適合的面膜紙,他們在選料初期多番到訪工廠,看看會否有新的面膜紙,兼且試過花一整天,把不同面膜紙貼在臉上作測試。她指,整個過程非常痛苦,花了數個月時間,試了總共數十款面膜紙:「那時候我們看到面膜紙,不禁感到害怕。」

因此,Yuki 相信,並非所有人都適合創業,因為創業者要懂得克服挫敗。例如他們由創業至今,針對產品研發和更改配方,已經歷過百次失敗;即使成功開發產品,自覺產品質素不錯,但有時銷售反應未如理想。她坦言,創業期間多番感到氣餒,但幸好能與生意夥伴互相安慰,積極了解問題所在,然後再接再厲,相信總有一天會成功,才能跨過無數難關。


開網店生意額升 10 倍

所謂「堅持才看見希望」,Yuki 稱他們在 2018 年中經掌舖開網店時,剛好生意開始出現明顯增長:「現在與當時相比,生意額上升了約 10 倍。」他們成為掌舖商戶之前,其實曾試過以不同方式接收訂單:「最初經 Facebook 和 Instagram 人手下單,並用 Excel 記錄訂單資料,但易出錯兼很花時間,所以我們開始考慮使用網店平台,方便顧客下單之餘,同時讓我們容易管理訂單和顧客資料。」

Yuki 稱, 2018 年中經掌舖開網店時,剛好生意開始出現明顯增長:「現在與當時相比,生意額上升了約 10 倍。」(圖片來源:「舜之源」網店主頁截圖

不過,他們物色網店平台的過程並非一帆風順。Yuki 表示,他們使用過一個平台,需要用家自行編程,才能在網店加入不同功能,而他們沒有相關知識,導致無法順利開網店。其後他們試用另一平台,用家可透過拖放模組更改網店介面,但操作非常複雜。她認為,如果要花不少時間,研究如何使用該平台,無疑削減她投放市場推廣和產品研發的時間。 

Yuki 說,他們最終選用掌舖,因為簡單易用:「只需一部手機即可管理網店,基本上我超過 9 成時間都是使用手機處理訂單」,加上宣傳橫額、訂單電郵、聯絡按鈕等部分都可客製化,有助建立網店品牌。他們最近亦透過掌舖的「自定義頁面」,建立品牌化主頁和分頁,進一步突出品牌形象。

「舜之源」透過「自定義頁面」為網店建立分頁,讓顧客了解用家意見。(圖片來源:「舜之源」網店分頁截圖

直播有助品牌推廣

除了功能,掌舖亦不時邀請商戶參與宣傳活動,Yuki 認為這亦有助品牌推廣。她舉例,2021 年他們參與了「掌舖 x Lalamove 12.12 Live」,當時活動與不少品牌和商戶合作,有助他們接觸潛在顧客、擴大客群。活動開始前,掌舖已提供不少支援,例如提供網上課堂,教導所有參與商戶如何設定直播,亦會與他們逐一進行一小時的面談,確保大家準備充足。活動結束後,掌舖內部數據顯示,「舜之源」網店的瀏覽數較過去 7 日提升了 2.8 倍。

「舜之源」參與了「掌舖 x Lalamove 12.12 Live」,活動結束後,掌舖內部數據顯示,「舜之源」網店的瀏覽數較過去 7 日提升了 2.8 倍。(圖片來源:舜之源 Facebook 專頁

Yuki 又稱,他們不時與美容博客合作,在其 Instagram 帳戶舉辦回饋活動(Giveaway),向留言者贈送品牌最新產品,或是當時較熱賣的產品組合,同樣有助品牌推廣和接觸更多潛在顧客:「經他們推介產品,都可增加他們粉絲對品牌的信心。」

他們有時會在回饋活動,要求顧客撰寫留言,表達其皮膚需要,或說出最喜愛的商品,有助他們了解市場反應,繼而作出改善。Yuki 認為,這類活動能有效收集用家意見,因可集中在單一貼文收集意見,無須經社交平台或即時通訊軟件,逐一邀請他們分享用後感,節省所需人手和處理時間。此外,顧客閱讀相關訊息後,有機會忘記回覆,影響收集意見的成效。

2021 年,「舜之源」在社交平台舉辦回饋活動,參與人數過百。(圖片來源:舜之源 Facebook 專頁

線上線下缺一不可

隨著品牌知名度上升、生意規模擴大,「舜之源」在今年 7 月在旺角設立新的實體門市,設有從韓國引入的皮膚分析儀,有效評估顧客皮膚問題,例如皮膚泛紅、暗瘡問題、老化角質積聚等,讓他們更準確地向顧客推薦合適產品,更能改善其皮膚問題。

「舜之源」在今年 7 月在旺角設立新的實體門市,方便顧客提取貨品和諮詢皮膚問題。(圖片來源:舜之源 Facebook 專頁

Yuki 指出,針對業務發展,他們有必要設立門市,因為有些顧客工作忙碌,沒時間在網上仔細閱產品介紹,於是直接預約到門市,向他們反映皮膚狀況,然後獲取護膚建議。她又指,就算看了產品資料,有些顧客仍想親身與他們面談,才考慮是否選購產品,所以門市有助顧客前來諮詢,建立對品牌的信心。

另一方面,Yuki 覺得品牌亦需經營線上業務:「相比線下宣傳,網絡廣告較容易吸引潛在顧客前往門市,而且方便熟客訂購產品,所以 Online 和 Offline 都要同時存在。」

「Beginning Skincare」網舖連結


看完「舜之源」的故事後,是否有意了解掌舖的服務詳情?歡迎透過以下方法聯絡掌舖客服團隊:

Facebook Messenger /  WhatsAppEmail

服務時間:

  • 星期一至五:10:00 – 23:00
  • 星期六、日、公眾假期:12:00 – 18:00

如想得到更多電商知識,以及掌舖最新消息,歡迎閱讀以下文章:


我們明白在經營網舖的時候,總會有大大小小的疑問、需要專業的協助。因此我們為你準備:

1.網上開舖實戰工作坊

傳授如何開立專屬自己的網舖,讓你成功從競爭激烈的零售市場突圍而出,建立屬於自己的網店,立即參加2小時實戰工作坊

2. 1 對 1 專業開網舖咨詢

專業開舖團隊不只為您解答各種開網舖問題,同時提供顧問服務,深度了解您的生意大計及作出相應建議。立即參加:https://www.boutir.com/consultation

掌舖官方網站

聯絡掌舖客服

You may also like...