專欄重溫 推廣及宣傳方法 準備開舖

開網店必經階段!設定網域時需注意什麼?醒你 3 個關鍵技巧!

設定網域是開網店必經階段之一,一個好的網店域名,不但方便讓人記住,還可突出業務內容!為方便新手老闆完成此任務,本文將與各位分享 3 個關鍵技巧!


甚麼是網域

簡單來說,網域可被理解為一個專屬名稱,與網路上的實體 IP 位址相聯。它由 3 個部分所組成,以我們掌舖 Boutir 的網域「www.boutir.com」為例:

  • 「boutir.com」為主網域,由頂級網域「.com」和次級網域「boutir」組成
  • 「www.」為子網域,亦可理解為第三網域

備註:網域並不等於 URL,後者是一個完整網址,最基本由網域與協議(例如 http、https)組成。有時候 URL 還會有子目錄,即網域之下的分層;以「https://www.boutir.com/subscription」為例,「/subscription」,就是該 URL 中的子目錄。


網域對一間網店來說有多重要?

去年香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)進行了一項名為「香港電商與網絡安全問卷調查 2021」的研究,調查疫情期間,香港消費者的網購習慣,以及零售商展開網上業務時所面對的挑戰。

該調查訪問了近 1,300 名個人消費者與本地商家,年齡層介乎 18 至 54 歲,涵蓋多個零售行業。結果發現,53% 受訪消費者表示,他們在決定是否繼續瀏覽網店時,會考慮網店是否擁有可信任的網域。此外,64% 受訪大型企業認為,企業網域是他們重要的數碼身分。

(圖片由作者提供)
(圖片由作者提供)

3 個設定網店網域的關鍵技巧

由此可見,一個成功的網域,不但可讓顧客感到可靠,增加他們瀏覽網店的意欲,還能成為企業的身份證,可見網域對一間網店非常重要。各位為網店設定網域時,可注意以下 3 個要點:

1. 易記兼具代表性

為了讓顧客更容易記得網店網址,甚至過目不忘,各位為網域命名時,切忌名稱過長,最好簡單直接兼琅琅上口。如想突出業務內容,可在網域加入與品牌商品或服務相關的字眼。

要知道網域是否達標,最好邀請朋友、家人甚至陌生人幫忙,先在他們面前讀出網域名稱,然後請他們嘗試寫或拼出來。如他們多番要求重覆唸出名稱,或是未能成功提交正確答案,各位或需要創作新名稱。

2. 記得做商標檢索

以為紋盡腦汁,想出一個完美無瑕的網域名稱,就接近大功告成?各位這樣想的話,那就「少年你太年輕了」!根據美國網絡基礎服務公司 VeriSign 的調查,截至去年第三季,所有頂級網域的註冊數量高達 3.6 億,可見各位想到的好名,或已成為某網站的域名。

(圖片由作者提供)

此外,它有可能已被人註冊成為商標,所以註冊網域前,建議先前往香港、內地以至外國的知識產權單位網站進行商標檢索,避免侵權。

3. 可註冊多個網域

正如上文所言,不少大型企業認為網域是他們重要的數碼身分,於是採取不同措施,保護品牌資產。根據上述 HKIRC 的調查,針對已有網域,46% 和 52% 受訪大型企業分別還會註冊與它們相似的網域,和為這些網域註冊商標。

很多企業還把這些網域接駁到同一網頁。以 Google 為例,他們已為網域「Google.net」、「Google.co」和「Google.info」進行註冊,並將它們接駁到「Google.com」。如各位有足夠資源,亦可作出相同舉動。除了保護品牌資產,這亦可避免訪客因輸入錯誤網址,無法造訪網店,令各位失去流量。


總結

網域不但像一間網店的身份證,還成為顧客的重要指標,衡量應否繼續瀏覽網店,所以各位設定網域時絕不能草草了事!一個好的網域,理應容易被人記住,兼能突出業務內容。各位註冊網域前,記得做商標檢索,以免產生侵權風險。各位還可考慮註冊一些相似網域,藉此保護品牌資產。

順帶一提,如各位首次訂購我們 掌舖 Boutir 的「一年入門」、「商務計劃」或「商務PLUS 計劃」,即可免費享用自訂「.store」網域一年,詳情請聯絡掌舖客服團隊:

FB Messenger /  WhatsApp / Email

服務時間:

  • 星期一至五:10:00 – 23:00
  • 星期六、日、公眾假期:12:00 – 18:00

【原文刊登於《經濟通》生活副刊專欄《電商教室》(刊登日期:2022/02/08)】


如想得到更多電商知識,以及掌舖最新消息,歡迎閱讀以下文章:


我們明白在經營網舖的時候,總會有大大小小的疑問、需要專業的協助。因此我們為你準備:

1.網上開舖實戰工作坊

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 EOFnMRqziC2MVtYisSSBvUDqMkhOEJBf-jcEPekdeS3CM99bMN1_b-gCj4VX3RsJtqXEXKH1y5KeDJ_Lv7ne-yS1s6YtPpXKQAJEhBZlhVVF7s9OSTbBV9YOOtnMgy3RCqJQVMbr

傳授如何開立專屬自己的網舖,讓你成功從競爭激烈的零售市場突圍而出,建立屬於自己的網店,立即參加2小時實戰工作坊:boutir.com/seminar

2. 1 對 1 專業開網舖咨詢

專業開舖團隊不只為您解答各種開網舖問題,同時提供顧問服務,深度了解您的生意大計及作出相應建議。立即參加:https://www.boutir.com/consultation

You may also like...